Edukasi Terapi Foot Massage terhadap Intensitas Nyeri Pasien Post Operasi TAH BSO - Melysa Dwi Anggrani; Dyah Widodo (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Nyeri pasca operasi merupakan salah satu masalah utama yang dialami pasien setelah tindakan pembedahan, termasuk pada pasien post Total Abdominal Hysterectomy with Bilateral Salpingo-Oophorectomy (TAH BSO). Penanganan nyeri tidak hanya dilakukan secara farmakologis, tetapi juga dapat menggunakan terapi non-farmakologis seperti foot massage yang terbukti membantu menurunkan persepsi nyeri melalui stimulasi saraf dan peningkatan relaksasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi foot massage terhadap intensitas nyeri pasien post operasi TAH BSO di RS IHC Lavalette Malang. Desain kegiatan menggunakan quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest with control group pada 44 responden yang dipilih secara purposive sampling. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri yang signifikan pada kelompok perlakuan, sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna (p = 0,078). Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan dan kontrol. Kesimpulannya, terapi foot massage efektif menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi TAH BSO dan dapat direkomendasikan sebagai intervensi komplementer dalam manajemen nyeri pasca pembedahan.