Sosialisasi Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Monicha Vanken; Fitriana Kurniasari Sholikhah; Anggun Setyarini; Sulastyawati Sulastyawati (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan kondisi kesehatan masyarakat yang terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Pada ibu, anemia dapat meningkatkan risiko perdarahan, depresi pasca persalinan dan kematian ibu pasca persalinan. Anemia juga dapat meningkatkan risiko keguguran, lahir mati, lahir premature dan berat badan lahir rendah (BBLR) pada bayi.  Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Desain kegiatan ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square dan regresi logistik ganda. Hasil uji chi-square menunjukkan ada hubungan antara usia, pendidikan, pengetahuan, status gizi, dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Hasil uji regresi logistik ganda menunjukkan ibu hamil yang memiliki status gizi kurang memiliki peluang 0,105 kali lebih besar mengalami anemia dibandingkan ibu hamil yang memiliki status gizi baik. Status gizi merupakan faktor dominan yang berpengaruh terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Diharapkan ibu hamil lebih memperhatikan dan memenuhi kebutuhan gizinya agar terhindar dari anemia pada masa kehamilan.