Implementasi PAIKEM dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar: Studi Deskriptif Kualitatif di UPTD Inpres Tabolang - Latri, Latri; Amran, Muhammad (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) oleh guru di UPTD SD Inpres Tabolang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah berupaya mengintegrasikan prinsip-prinsip PAIKEM melalui aktivitas pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif, kreativitas, serta interaksi yang bermakna bagi siswa. Namun, implementasi PAIKEM belum optimal karena masih terdapat sejumlah kendala, terutama keterbatasan media pembelajaran dan minimnya pelatihan pendukung bagi guru. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan menunjukkan bahwa PAIKEM telah menjadi model pembelajaran yang relevan dan dapat diterima dengan baik oleh guru, serta berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar. Upaya penguatan dan pendampingan lebih lanjut masih diperlukan agar penerapan PAIKEM dapat berlangsung secara optimal dan berkelanjutan.