PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINERING, ART, AND MATHEMATICS (STEAM) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG SIFAT-SIFAT BENDA PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS III DI SD LABORATORIUM UNG - Sari, Sekar (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Abstrak; Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Pemahaman Tentang Sifat-Sifat Benda dengan menggunakan Model pembelajaran STEAM Siswa Dikelas 3 SD Laboratorium UNG.Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian 22 siswa kelas III  SD Laboratorium UNG. Penelitian ini menggunakan teknik yaitu Observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu aktitivitas guru, aktivitas siswa, dan Tingkat pemahaman siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I terdiri dari tiga kali pertemuan, sedangkan siklus II terdiri dari dua kali pertemuan dengan empat tahapan yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pemantauan dan evaluasi, tahap analisis dan refleksi. Hasil penelitian pada observasi awal hanya ada 6 orang siswa atau 27% dengan pemahaman yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Pada siklus I jumlah siswa dengan Tingkat pemahaman yang meningkat sebanyak 15 siswa (68%). Selanjutnya pada siklus II, peningkatan pemahaman mencapai 20 siswa (91%).Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran STEAM  dapat meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran IPAS di kelas 3 SD Laboratorium UNG Kota Gorontalo.Diharapkan bagi sekolah dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan penerapan model pembelajaran STEAM dapat membantu sekolah meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendekatan yang lebih interdisipliner dan inovatif. Hal ini akan menjadikan sekolah sebagai institusi yang unggul dalam memberikan pendidikan berbasis teknologi, kreativitas, dan sains.