Social Moral Approach in Reducing Corruption Rates - Mashudi, Mashudi (JASNA : Journal For Aswaja Studies, 2025)
AbstractCorruption in Indonesia remains a significant issue that threatens social and economic stability across both the central and regional government sectors. Despite various legal efforts, including increased penalties for corruption offenders, this practice continues to thrive. This study aims to explore the impact of a social-moral approach on reducing corruption rates in Indonesia by combining legal sanctions with religiously based social-moral movements. The research utilizes a consilience approach, integrating environmental policy, ethics, and social sciences with the principles of maqashid al-syariah. The findings suggest that the "dynamic" social-moral approach promoted by religious organizations has been effective in deterring corruption, strengthening law enforcement, and encouraging public participation in the fight against corruption. The implications of this research highlight the need to reinforce social morality and to adopt more transparent and just legal policies to address corruption in Indonesia. Keywords: social morality, approach, corruption, Islamic Law. AbstrakKorupsi di Indonesia masih menjadi masalah besar yang mengancam stabilitas sosial dan ekonomi, baik di sektor pemerintahan pusat maupun daerah. Meskipun berbagai upaya hukum telah dilakukan, termasuk peningkatan sanksi bagi pelaku korupsi, praktik ini masih marak terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pendekatan moral sosial dalam menurunkan angka korupsi di Indonesia, dengan menggabungkan sanksi hukum dan gerakan moral sosial berbasis agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan konsiliasi, yang mengintegrasikan kebijakan lingkungan, etika, dan ilmu sosial dengan dasar maqashid al-syariah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan moral sosial "dinamis" yang dipromosikan oleh organisasi keagamaan terbukti efektif dalam memberikan efek jera kepada pelaku korupsi, memperkuat penegakan hukum, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pemberantasan korupsi. Implikasi dari hasil riset ini adalah perlunya penguatan moral sosial di masyarakat, disertai dengan kebijakan hukum yang lebih transparan dan adil dalam menanggulangi korupsi di Indonesia. Kata kunci: moral sosial, pendekatan, korupsi, Islamic Law.