Pendampingan Mahar Agung Organizer Dalam Pelaksanaan Nikah Massal Sebagai Bentuk Pengabdian Masyarakat - Dewi; Muhammad (POTENSI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis, 2025)
The implementation of mass marriage is a form of social activity that aims to help the community in realizing a legal and proper marriage, but still simple. This activity requires professional event management so that it runs smoothly and impressively. Through this community service program, Mahar Agung Organizer provides assistance in all stages of the implementation of mass marriage, starting from planning, committee training, to implementation in the field. The method used is a participatory approach, with data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. The results of the activity show that this assistance has succeeded in increasing the capacity of the local committee in managing the event, facilitating the entire series of activities, and increasing the satisfaction of participants and invited guests. This assistance proves that collaboration between professionals and the community can have a positive impact on the success of community-based social activities.Pelaksanaan nikah massal merupakan salah satu bentuk kegiatan sosial yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mewujudkan pernikahan secara sah dan layak, namun tetap sederhana. Kegiatan ini membutuhkan pengelolaan acara yang profesional agar berjalan dengan lancar dan berkesan. Melalui program pengabdian masyarakat ini, Mahar Agung Organizer melakukan pendampingan dalam seluruh tahapan pelaksanaan nikah massal, mulai dari perencanaan, pelatihan panitia, hingga pelaksanaan dilapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan ini berhasil meningkatkan kapasitas panitia lokal dalam mengelola acara, memperlancar jalannya seluruh rangkaian kegiatan, serta meningkatkan kepuasan peserta dan tamu undangan. Pendampingan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara profesional dan masyarakat dapat memberikan dampak positif terhadap keberhasilan kegiatan sosial berbasis komunitas.