PENGARUH GAME “AKU BISA” TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK STUNTING PAUD DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BALEN TAHUN 2023: THE INFLUENCE OF "I CAN" GAME ON THE DEVELOPMENT OF PRE-SCHOOL STUNTING CHILDREN IN THE WORKING AREA BALEN PUBLIC HEALTH CENTER IN 2023 - Muhammad Faisal Sofa, Muhammad; Utami, wiwik; Muslima Isnanda Putri, Evita (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Stunting yaitu kondisi tinggi badan balita yang kurang jika dibandingkan dengan umurnya. Stunting memiliki dampak jangka panjang diantaranya terganggunya tumbuh kembang anak secara fisik, mental dan intelektual yang sifatnya permanen. Untuk mengurangi dampak jangka panjang diperlukan sebuah permainan edukatif yang dapat meningkatkan perkembangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh permainan “Aku Bisa” terhadap perkembangan anak pre-school stunting di wilayah kerja Puskesmas Balen Kabupaten Bojonegoro Tahun 2023. Desain penelitian pre-experimental dengan pendekatan pretest-postest, populasinya seluruh anak usia pre-school stunting usia 3-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Balen Kabupaten Bojonegoro tahun 2023 sejumlah 35 anak, Sampel dengan simple random sampling dan diperoleh sebanyak 26 responden. Variabel independennya permainan “aku bisa” dan variabel dependennya perkembangan anak. Instrument menggunakan Denver II. Pengolahan data dengan editing, coding, scoring, tabulating dan dianalisa dengan crosstab’. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 26 responden, sebelum dilakukan permainan “Aku Bisa” terdapat sebagian responden dengan perkembangan tidak normal yaitu 13 responden (50,0%), dan setelah dilakukan permainan “Aku Bisa” terdapat lebih dari sebagian responden dengan perkembangan normal yaitu 17 responden (65,4%). H0 ditolak, maka ada pengaruh permainan “aku bisa” terhadap perkembangan anak pre-school stunting. Disimpulkan bahwa permainan ”Aku Bisa” dapat menstimulus perkembangan anak stunting. Disarankan keluarga dapat memberikan permainan edukatif secara berkelanjutan untuk meningkatkan perkembangan anak.