PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN KOMPONEN DARAH WHOLE BLOOD (WB) BERDASARKAN MASA SIMPAN DENGAN METODE HB METER DI UDD PMI KABUPATEN BOJONEGORO: DIFFERENCES IN HEMOGLOBIN LEVELS OF WHOLE BLOOD (WB) BLOOD COMPONENTS BASED ON SHELVE PERIOD USING THE HB METER METHOD IN UDD PMI, BOJONEGORO DISTRICT - Anggun Kholifatin, Dila; Riantika Ratna Palupi, Eva; Murni Hartini, Windadari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Kualitas komponen darah WB harus dijaga salah satunya adalah kualitas kadar Hemoglobin. Namun, pemeriksaan kadar hemoglobin WB tidak dilakukan pemeriksaan ulang pada saat masa simpan sehingga kualitas kadar hemoglobin kantong WB tidak diketahui. Tujuan penelitiaan ini adalah untuk menganalisis perbedaan kadar hemoglobin WB berdasarkan masa simpan dengan menggunakan metode HB meter di UDD PMI Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian ini menggunakan design Quasi Eksperimental dengan menggunakan teknik quota sampling. Sampel diperoleh dari jumlah seluruh produksi komponen WB di UDD PMI Kabupaten Bojonegoro pada bulan Desember 2022. Jumlah sampel diperoleh 4 kantong dari 401 kantong produksi WB. Hasil penelitian kadar hemglobin berdasarkan masa simpan mengalami peningkatan dengan jumlah rata-rata hari ke 0 (47,6 gr/kantong), hari ke 7 (49 gr/kantong), hari ke 14 (50,05 gr/kantong), dan hari ke 21 (50,75 gr/kantong). Berdasarkan Uji Kolmogorov Smirnov nilai signifikan 0,003<0,05 berarti data tidak normal dan dilanjut dengan uji Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Berdasarkan hasil Analisa data menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann-Whitney memperoleh hasil tidak signifikan, yang berarti tidak ada perbedaan kadar hemoglobin WB berdasarkan masa simpan. Kualitas komponen darah WB harus dijaga salah satunya adalah kualitas kadar Hemoglobin. Namun, pemeriksaan kadar hemoglobin WB tidak dilakukan pemeriksaan ulang pada saat masa simpan sehingga kualitas kadar hemoglobin kantong WB tidak diketahui. Tujuan penelitiaan ini adalah untuk menganalisis perbedaan kadar hemoglobin WB berdasarkan masa simpan dengan menggunakan metode HB meter di UDD PMI Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian ini menggunakan design Quasi Eksperimental dengan menggunakan teknik quota sampling. Sampel diperoleh dari jumlah seluruh produksi komponen WB di UDD PMI Kabupaten Bojonegoro pada bulan Desember 2022. Jumlah sampel diperoleh 4 kantong dari 401 kantong produksi WB. Hasil penelitian kadar hemglobin berdasarkan masa simpan mengalami peningkatan dengan jumlah rata-rata hari ke 0 (47,6 gr/kantong), hari ke 7 (49 gr/kantong), hari ke 14 (50,05 gr/kantong), dan hari ke 21 (50,75 gr/kantong). Berdasarkan Uji Kolmogorov Smirnov nilai signifikan 0,003<0,05 berarti data tidak normal dan dilanjut dengan uji Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Berdasarkan hasil Analisa data menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann-Whitney memperoleh hasil tidak signifikan, yang berarti tidak ada perbedaan kadar hemoglobin WB berdasarkan masa simpan.