GAMBARAN KESIAPAN FISIK REMAJA PUTRI YANG MELAKUKAN PERNIKAHAN DINI DI KECAMATAN SUGIHWARAS KABUPATEN BOJONEGORO: DESCRIPTION OF THE PHYSICAL PREPAREDNESS OF ADOLESCENT WOMEN WHO CONDUCT EARLY MARRIAGE IN SUGIHWARAS BOJONEGORO DISTRICT - Mulyani, Sri; Maftukhin, Ahmad; Nur Avita , Dany (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Masa remaja merupakan masa mencari identitas diri untuk menjalani kehidupan pada masa yang mendatang. Remaja yang menikah dini akan menimbulkan masalah baik secara fisiologis, psikologis maupun sosial ekonomi yang disebabkan kurangnya kesiapan fisik yang berhubungan dengat berat badan, umur dan organ reproduksi yang dapat menyebabkan risiko tinggi pada kehamilan dan persalinan. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi kesiapan fisik remaja putri yang melakukan pernikahan dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survey deskriptif, populasinya seluruh remaja putri yang melakukan pernikahan dini tahun 2021 di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro pada bulan Mei sampai dengan Juni tahun 2022, sebanyak 22 orang, tehnik sampling yang digunakan total sampling. Pengambilan data dengan kuesioner kemudian diolah dengan cara editing, coding, skoring, tabulating yang disajikan dalam bentuk tabel frekuensi yang dikonfirmasikan dengan prosentase dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan dari 22 responden yang diteliti, lebih dari sebagian responden yaitu sebanyak 15 orang (68,2%) saat menikah kesiapan fisiknya cukup. Kesimpulan penelitian ini, lebih dari sebagian remaja putri yang melakukan pernikahan dini kesiapan fisiknya cukup. Responden diharapkan menggunakan agar kontrasepsi KB untuk menunda kehamilan dan institusi kesehatan bekerja sama dengan PLKB (Petugas Lapangan Keluarga Berencana) dan KUA untuk pendewasaan usia pernikahan untuk mencegah pernikahan dini pada remaja