UPAYA PENCEGAHAN TERJADIANYA KOMPLIKASI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA NGASEM KECAMATAN NGASEM KABUPATEN BOJONEGORO: EFFORTS TO PREVENT COMPLICATIONS IN HYPERTENSION PATIENTS IN NGASEM VILLAGE DISTRICT NGASEM BOJONEGORO REGENCY - Patonah, Siti; Agung Susanti, Dwi; Kholifah, Nurul (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Tekanan darah tinggi dalam jangka waktu lama akan merusak endothel arteri dan mempercepat atherosklerosis. Komplikasi dari hipertensi termasuk rusaknya organ tubuh seperti jantung, mata, ginjal, otak, dan pembuluh darah besar. Pencegahan komplikasi penyakit hipertensi harus di lakukan oleh penderita hipertensi untuk memperoleh kualitas hidup yang baik. Di Desa Ngasem dari penderita hpertensi ada mengalami beberapa komplikasi seperti ada yang mengalami stroke dan ada beberapa penderita hipertensi yang mengeluh pandangan matanya kabur. Tujuan penelitian mengidentifikasi upaya pencegahan terjadianya komplikasi pada penderita hipertensi di Desa Ngasem Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian deskriptif. Jumlah populasi penderita hipertensi di Desa Ngasem Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro tahun 2021 sebanyak 2425 orang, sampel 243 responden dengan tehnik sampling 10%. Pengumpulan data dengan lembar observasi kemudian data diolah menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Dianalisa untuk mencari prosentase. Hasil dari 243 responden di Desa Ngasem Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro lebih dari sebagian upaya pencegahan terjadinya komplikasi pada penderita hipertensi dalam kategori kurang sebanyak 146 orang (60,08%). Kesimpulannya upaya pencegahan terjadinya komplikasi pada penderita hipertensi di Desa Ngasem Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro lebih dari sebagian dalam kategori kurang. Diharapkan responden untuk mengurangi resiko terjadinya komplikasi melakukan aktifitas fisik secara teratur seperti olahraga ringan setiap di pagi hari, kurangi garam karena garam mengikatkan tekanan darah dan lebih aktif mendatangi tempat pelayanan kesehatan untuk mencari informasi tentang pencegahan komplikasi penyakit hipertensi dari tenaga kesehatan