HUBUNGAN USIA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS CEPU KABUPATEN BLORA TAHUN 2022: THE RELATIONSHIP OF AGE OF PREGNANT WOMEN IN TRIMESTER III WITH LEVEL OF ANXIETY FACING DELIVERY AT THE CEPU PUBLIC HEALTH CENTER, BLORA REGENCY IN 2022 - Rahmawati; Muslima Isnanda Putri, Evita; Meika Ciptanto, Ristan (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Kehamilan merupakan suatu perjalanan baru yang ditandai dengan perubahan-perubahan fisik dan psikis sehingga timbul berbagai masalah psikologis. Faktor risiko pada ibu hamil yaitu 4 T (terlalu banyak anak, terlalu sering melahirkan dengan jarak kelahiran yang rapat, terlalu muda melahirkan (dibawah 20 tahun), terlalu tua melahirkan (diatas 35 tahun). Salah satu aspek psikologis yang berpengaruh pada kehamilan adalah kecemasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan usia ibu hamil Trimester III dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Cepu Kecamatan Cepu Kabupaten Blora Tahun 2022. Desain penelitian ini analitik korelasional (hubungan/asosiasi) dengan pendekatan cross sectional. Sampel seluruh ibu hamil Trimester III di Puskesmas Cepu sebanyaj 30 responden. Sampling menggunakan sampling jenuh. Tekhnik pengambilan data menggunakan kuisioner kemudian data diolah menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian yaitu Lebih dari sebagian ibu hamil Trimester III berusia 20 – 35 Tahun, lebih dari sebagian ibu hamil Trimester III mengalami tingkat kecemasan sedang dan ada hubungan antara usia ibu hamil trimester III dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Cepu Kecamatan Cepu Kabupaten Blora Tahun 2022 Ibu hamil diharapkan untuk selalu menceritakan apapun kepada suami atau keluarga untuk mengurangi tingkat kecemasan yang dirasakan. Selain itu pula selalu memnuhi kebutuhan sitirahat yang cuku, makan makanan yang bergizi, selalu berkonsultasi kepada dokter apabila ada keluhan terkait kehamilan yang dirasakan dan serta selalu melakukan olahraga ringan secara rutin.