STUDY OF THE CAUSES OF ELDERLY INVOLVEMENT IN COVID-19 VACCINE IN BANJAREJO VILLAGE, BOJONEGORO DISTRICT, BOJONEGORO REGENCY : STUDY OF THE CAUSES OF ELDERLY INVOLVEMENT IN COVID-19 VACCINE IN BANJAREJO VILLAGE, BOJONEGORO DISTRICT, BOJONEGORO REGENCY - Patonah, Siti; Mulyani, Sri; Septiyan Nawang Wulan, Wheny (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Lansia dengan persentase tertinggi kematian akibat Covid-19. Pemerintah terus menyosialisasikan pentingnya vaksinasi terhadap warga lansia. Namun saat ini masih banyak terjadi penolakan vaksinasi pada lansia dengan berbagai sebab seperti faktor kurangnya pengetahuan, ketidakpercayaan, riwayat penyakit yang menjadi sebab lansia yang tidak boleh vaksinasi. Tujuan penelitian untuk memaparkan faktor penyebab ketidakikutsertaan lansia dalam vaksin Covid-19. Desain penelitian deskriptif, pendekatan survey, populasinya lansia (usia ≥ 60 tahun) yang tidak ikut serta dalam vaksinasi Covid-19 sebanyak 145 orang, sampel 145 responden, tehnik total sampling. Variabel penelitian ini yaitu faktor penyebab ketidakikutsertaan lansia dalam vaksinasi Covid-19 yaitu pengetahuan tentang vaksinasi Covid-19, kepercayaan tentang vaksinasi Covid-19 dan riwayat penyakit pada lansia. Instrument menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan editing, scoring, coding, tabulating dan dengan analisa deskriptif berupa distribusi frekuensi dan prosentase. Hasil penelitian diperoleh dari 145 lansia yang tidak ikut vaksinasi Covid-19 di Desa Banjarejo Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro tahun 2022 kurang dari sebagian dengan pengetahuan kurang tentang vaksinasi Covid-19 yaitu sebanyak 56 responden (38,6%), sebagian besar percaya terhadap vaksinasi Covid-19 yaitu sebanyak 56 responden (38,6%) dan seluruh lansia dengan kurang dari 5 riwayat penyakit (boleh ikut vaksin). Faktor penyebab ketidakikutsertaan lansia dalam vaksin Covid-19 di Desa Banjarejo Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro tahun 2022 adalah faktor pengetahuan lansia tentang vaksinasi Covid-19. Upaya yang dapat diberikan yaitu tenaga kesehatan dapat melakukan sosialisasi dengan memberikan pemahaman tentang vaksinasi Covid-19 kepada para lansia.