Peran Leverage Sebagai Variabel Intervening Dalam Hubungan Antara Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas - Nursupian, Nursupian; Khakim, Arif Rakhman (Journal of Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan, dengan leverage sebagai variabel intervening, pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2010 hingga 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang waktu tersebut, dengan jumlah sampel sebanyak delapan perusahaan. Data diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan tahunan perusahaan otomotif, yang kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak EViews versi 10. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) likuiditas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan; (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan; (3) secara simultan, likuiditas dan ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan; (4) pengaruh tidak langsung likuiditas terhadap kinerja perusahaan melalui leverage bersifat negatif dan tidak signifikan; serta (5) ukuran perusahaan yang dimediasi oleh leverage juga menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan.