PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN GENERASI Z PADA PLATFORM E-COMMERCE DI INDONESIA - Putri, Anggun Rianda (Journal of Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z pada platform e-commerce di Indonesia. Generasi Z dikenal sebagai konsumen yang melek teknologi dan aktif menggunakan media sosial serta platform belanja online. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner online. Sampel penelitian terdiri dari 200 responden Generasi Z pengguna e-commerce di Indonesia. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh berbagai komponen digital marketing, seperti sosial media marketing, influencer marketing, dan konten marketing, terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z, dengan sosial media marketing sebagai faktor paling dominan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku e-commerce dalam menyusun strategi pemasaran digital yang efektif untuk menarik perhatian dan meningkatkan loyalitas konsumen Generasi Z.