PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TRANSFORMASI, DISIPLIN KERJA , DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SD SWASTA DI KECAMATAN PAMULANG - Nurlina, Nunung; Lili Nurlaili; Surasni Surasni (Journal of Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah, disiplin kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Swasta di Kecamatan Pamulang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan yang tidak hanya berfungsi sebagai manajer, tetapi juga sebagai figur yang inspiratif dan mampu memberikan motivasi, visi, dan arahan strategis untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Gaya kepemimpinan transformasional dinilai mampu membangkitkan semangat kerja, kreativitas, dan komitmen guru untuk mencapai tujuan pendidikan. Selain itu, disiplin kerja guru yang baik menjadi faktor penting dalam menjaga konsistensi pelaksanaan tugas dan tanggung jawab secara profesional. Budaya organisasi yang kuat dan positif, seperti kolaborasi, komunikasi yang terbuka, dan nilai-nilai yang disepakati bersama, turut serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung peningkatan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan sejumlah guru dari berbagai sekolah dasar swasta di Kecamatan Pamulang. Instrumen penelitian berupa angket tertutup yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Pengolahan data dilakukan dengan teknik regresi berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan dari ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat, yaitu kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah, disiplin kerja, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru yang baik secara parsial dan simultan. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja guru tidak hanya dipengaruhi oleh keterampilan individu, tetapi juga oleh lingkungan kerja dan pola kepemimpinan yang diterapkan di sekolah. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah, peningkatan disiplin kerja, dan pembentukan budaya organisasi yang kondusif untuk mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi kepala sekolah, pengawas sekolah, dan pemangku kepentingan pendidikan dalam merumuskan kebijakan peningkatan mutu sekolah berbasis swasta.