PRAKTIK BERBAHASA NETIZEN DALAM KOMENTAR INSTAGRAM PADA KASUS PENYALAHGUNAAN NARKOBA OLEH AMAR ZONI: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Apyunita, Devi (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji praktik kebahasaan netizen dalam komentar Instagram terkait kasus penyalahgunaan narkoba oleh aktor Amar Zoni. Sumber data berupa komentar yang dipilih secara purposif dari akun berita hiburan pada periode Maret–April 2024. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi digital dan dianalisis menggunakan analisis isi kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Tahapan analisis meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komentar netizen ditandai oleh ragam informal, slang, campur kode, humor, serta ekspresi evaluatif yang mencerminkan wacana moral, stigma sosial, dan empati berbasis kesehatan mental. Temuan ini menunjukkan bahwa media sosial menjadi arena publik tempat moralitas, identitas, dan persepsi mengenai penyalahgunaan narkoba dinegosiasikan melalui bahasa. Penelitian menegaskan peran praktik berbahasa dalam membentuk opini publik di ruang digital.