Monitoring dan Pemberian Pakan Ikan Lele Otomatis berbasis Internet of Things (IoT) di Tambak Good's Lele - Putra, Nyoman Adi Andrian Kusuma; Paramartha Putra, Made Adi; Noviyanti Kusuma, Ni Putu (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2025)
Budidaya ikan lele merupakan sektor potensial dalam memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat. Namun, metode pemberian pakan manual sering menyebabkan ketidakteraturan dan memicu kanibalisme, yang menurunkan produktivitas. Tambak Good’s Lele di Batubulan, Sukawati, Gianyar, masih menggunakan metode manual sehingga diperlukan sistem otomatis untuk meningkatkan efisiensi. Pengembangan sistem ini memanfaatkan microcontroller ESP32 dan dilengkapi dengan berbagai sensor seperti sensor suhu (DS18B20), sensor pH, turbidity sensor, ultrasonic, dan loadcell. Sistem ini mampu memantau kualitas air serta mendeteksi tinggi dan berat pakan dalam wadah. Ketika kondisi terdeteksi sesuai, mekanisme pemberian pakan akan diaktifkan secara otomatis menggunakan motor servo dan motor DC. Data hasil pemantauan ditampilkan melalui LCD 20x4 I2C serta dikirimkan ke antarmuka website yang dapat diakses melalui perangkat seperti laptop atau smartphone. Hasil akhir dari proyek ini adalah sebuah sistem yang terintegrasi dan dapat bekerja secara otomatis serta manual melalui antarmuka website. Sistem ini memungkinkan pengawasan dan pemberian pakan ikan secara tepat waktu dan efisien. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat membantu meningkatkan produktivitas tambak dan mendukung pengembangan teknologi di sektor perikanan berbasis IoT