Nilai Humanisasi pada Novel 172 Days Karya Nadzira Shafa - Ulfa Mutamimah Mutamimah; Kadaryati Kadaryati; Surya Daru Santoso (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2025)
Nilai humanisasi merupakan penghargaan terhadap martabat manusia yang bertujuan menumbuhkan kembali sikap saling menghormati, memuliakan, dan peduli dalam kehidupan sosial. Dalam sastra, nilai ini penting karena karya sastra tidak hanya menyampaikan cerita, tetapi juga membangun kesadaran moral pembacanya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai humanisasi dalam novel 172 Days karya Nadzira Shafa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa novel 172 Days karya Nadzira Shafa. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat terhadap bagian teks yang mengandung nilai humanisasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi dan menginterpretasikan bentuk-bentuk humanisasi berdasarkan teori yang relevan. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi teori dan ketekunan membaca agar interpretasi tetap akurat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 57 data nilai humanisasi, terdiri atas 18 nilai mengajak pada kebaikan, 14 nilai menjaga persaudaraan, dan 25 nilai menghormati orang lain. Temuan ini membuktikan bahwa novel 172 Days karya Nadzira Shafa mengandung pesan kemanusiaan yang kuat dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sastra sekaligus pendidikan karakter