Nilai Moral dalam Novel Algrafi Karya Dwi Berliana - Sisi Leri Rahayu Putri; Nazurti Nazurti; Deri Rachmad Pratama (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan wujud nilai moral yang terdapat dalam novel Algrafi karya Dwi Berliana. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan teori Nurul Zuriah mengenai nilai moral yang dijadikan pisau bedah. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data pada penelitian ini berupa kalimat yang mengandung nilai moral. Sumber data berupa novel Algrafi karya Dwi Berliana terbitan tahun 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan, yaitu membaca secara menyeluruh isi novel dan menandai kalimat atau paragraf yang mengandung nilai moral dalam novel Algrafi karya Dwi Berliana dan juga teknik catat guna mencatat data-data berupa dialog yang mengandung nilai moral. Teknik analisi data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, lalu dilanjutkan dengan verifikasi. Hasil dari penelitian ini ditemukan nilai moral berupa sikap tolong-menolong, keramahan, keberanian, kasih sayang, terus terang, sederhana, sopan, kepatuhan, pengendalian diri, dan keyakinan. Kata Kunci: Nilai moral, novel, sosiologi sastra.