Kasus Membaca Unit Sub Leksikal Konsonan Vokal Kata Bilangan Aksara Bali Siswa SMP Negeri 6 Gerokgak - Ni Made Lestari Putri; I Ketut Paramarta; Ida Ayu Putu Purnami (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui kemampuan siswa SMP Negeri 6 Gerokgak membaca unit sub leksikal konsonan vokal (KV). Metode penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif pada rumpun ilmu grafolinguistik. Subjek dari penelitian ini adalah siswa SMP N 6 Gerokgak yang sampelnya diambil dari kelas VII dan VIII. Objek dari penelitian ini adalah kedalaman unit-unit subleksikal KV. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah melakukan tes membaca kata bilangan berbasis aksara Bali. Data yang telah dikumpulkan lalu dianalisis kesalahannya dan dikelompokkan sesuai dengan kategori kesalahannya. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat kesalahan siswa dalam membaca unit sub leksikal aksara Bali pada bagian KV. Kesalahan tersebut dipengaruhi dari berbagai macam faktor seperti faktor pengaruh kebiasaan siswa membaca huruf latin (alfabet), terdapat jarak linguistik dari tulisan ke ucapan, kemiripan dalam sebuah tulisan aksara Bali (visual confuse), dan jumlah pembendaharaan dalam aksara Bali terlalu banyak sehingga siswa sulit untuk menghafal semua bentuk aksaranya.