Revitalisasi Budaya Toraja Melalui Kebijakan Pemerintahan Desa di Era Modern (Studi di Kecamatan Sangalla', Kabupaten Tana Toraja) - Syaharuddin; Palloan, Agustinus (Journal Governance and Politics (JGP), 2025)
Budaya Toraja merupakan warisan budaya yang kaya dan unik, namun di era modernisasi dan globalisasi, pelestariannya menghadapi berbagai tantangan, khususnya di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kebijakan pemerintahan desa di Kecamatan Sangalla', Kabupaten Tana Toraja berperan dalam revitalisasi budaya Toraja. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa memiliki peran penting dalam merancang dan melaksanakan kebijakan yang mendukung pelestarian budaya melalui program-program yang melibatkan masyarakat secara aktif. Kebijakan tersebut meliputi pengembangan pariwisata budaya, pelestarian adat istiadat, dan edukasi budaya kepada generasi muda. Namun, terdapat tantangan berupa pergeseran minat budaya masyarakat, terutama generasi muda yang cenderung mengikuti budaya modern. Oleh karena itu, revitalisasi budaya Toraja memerlukan kebijakan yang adaptif dan inovatif agar budaya lokal tetap hidup dan relevan dalam kehidupan modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan pemerintahan desa merupakan kunci dalam menjaga keberlanjutan budaya Toraja serta mendukung pembangunan sosial-ekonomi berbasis kearifan lokal. Kata kunci: Revitalisasi Budaya, Tana Toraja, Pemerintahan, Kearifan Lokal