Persepsi dan Minat Mahasiswa Jurusan Akuntansi Terhadap Pilihan Profesi Sebagai Konsultan Pajak - Mafazah, Nur Istiani; Laksmi, Ayu Chairina (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk meneliti persepsi dan minat mahasiswa akuntansi untuk memilih profesi sebagai konsultan pajak. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan populasi seluruh mahasiswa S1 Akuntansi di wilayah Yogyakarta dan Kalimantan Barat. Jumlah kuesioner yang terkumpul dan dapat diolah adalah 114 kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa Akuntansi tidak mempengaruhi pilihan profesi sebagai konsultan pajak. Sementara itu minat mahasiswa Akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pilihan profesi sebagai konsultan pajak. Oleh karena itu, semakin tinggi minat mahasiswa untuk menjadi konsultan pajak, peluang mahasiswa untuk memilih menjadi konsultan pajak juga akan meningkat.