Analisis Mediasi Keterampilan Sosial pada Hubungan Antara Dukungan Sosial dan Motivasi Berprestasi Siswa - Tetteng, Basti; Dewi, Eva Meizara Puspita; Kusuma, Perdana; Ansar, Nuratthahirah; Baman, Ahmad Habiby Arafaat; Awalya, Nur (Jurnal Psikologi TALENTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keterampilan sosial sebagai mediator pada pengaruh dukungan sosial terhadap motivasi berprestasi pada siswa sekolah menengah pertama di Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain kausalitas dan metode survei yang melibatkan 350 siswa SMP di Kota Makassar yang diperoleh melalui teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Multidimentional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), Interpersonal Competence Questionnaire (ICQ), dan Prestatie Motivate Test (PMT). Analisis data penelitian menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh negatif terhadap motivasi berprestasi siswa, keterampilan sosial berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi siswa, dukungan sosial berpengaruh positif terhadap keterampilan sosial, dan terdapat peran mediator variabel keterampilan sosial dalam pengaruh dukungan sosial terhadap motivasi berprestasi siswa.