A TERAPI METHOTREXATE PADA PENDERITA PSORIASIS VULGARIS: TERAPI METHOTREXATE PADA PENDERITA PSORIASIS VULGARIS - Tarigan, Juliyanti; Simanjuntak, Evirosa; Marpaung, Alexander P. (Jurnal Kedokteran Methodist, 2024)
Psoriasis merupakan penyakit peradangan kronik pada kulit berupa perubahan pertumbuhan dan diferensiasi epidermis, serta abnormalitas biokimiawi, imunologik, dan vaskular. Psoriasis dapat bermanifestasi pada kulit, kuku, dan persendian. Diagnosis psoriasis biasanya ditegakkan berdasarkan anamnesis dan gambaran klinis lesi kulit. Pada kasus-kasus tertentu, dibutuhkan pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan biopsi histopatologi dan pemeriksaan              laboratorium.                                   Secara histopatologi akan tampak akantosis, parakeratosis, elongasi rete ridge. Tampak neutrofil dan limfosit yang bermigrasi membentuk mikroabses Munro. Pada dermis akan tampak tanda-tanda inflamasi seperti hipervaskularitas dan dilatasi serta edema papila dermis. Pemeriksaan laboratorium pada psoriasis bersifat tidak spesifik. Pengobatan anti psoriasis berspektrum luas baik secara topikal maupun sistemik telah tersedia. Sebagian besar obat-obatan ini bekerja sebagai imunomodulator. Sebelum memilih regimen pengobatan, penting untuk menilai perluasan serta derajat keparahan psoriasis. Salah satu cara yang paling sering digunakan untuk menilai derajat keparahan psoriasis adalah dengan menghitung skor Psoriasis Area and Severity Index (PASI).