Evaluasi Teknologi Smart Grid dalam Pengelolaan dan Distribusi Energi Listrik Secara Berkelanjutan - Khodijah, Siti; Batubara, Raihan Syafawi (Journal of Electrical Engineering Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan teknologi smart grid dalam pengelolaan dan distribusi energi listrik yang berkelanjutan. Smart grid merupakan teknologi yang memungkinkan pengelolaan distribusi energi secara lebih efisien, mengoptimalkan penggunaan sumber daya energi terbarukan, dan meningkatkan keandalan sistem kelistrikan. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat mengurangi emisi karbon, meningkatkan efisiensi operasional, serta mengurangi biaya energi jangka panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yang melibatkan studi literatur terkait dengan penerapan smart grid di berbagai negara dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi smart grid memberikan dampak positif terhadap pengelolaan energi secara berkelanjutan, meskipun masih terdapat tantangan dalam hal biaya investasi awal, integrasi infrastruktur, dan penerapan regulasi yang sesuai. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pengembangan teknologi smart grid yang dapat mendukung transisi energi menuju sistem energi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan di masa depan.