Evaluasi Efisiensi Sistem Proteksi pada Jaringan Distribusi Tegangan Menengah - Sitha, Nur Syifa’u; Khodijah, Siti (Journal of Electrical Engineering Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi sistem proteksi pada jaringan distribusi tegangan menengah sebagai upaya meningkatkan keandalan dan kontinuitas pelayanan energi listrik. Sistem distribusi tegangan menengah merupakan bagian penting dari penyaluran daya yang sangat rentan terhadap gangguan, seperti hubung singkat, beban lebih, serta kerusakan peralatan. Oleh karena itu, efektivitas perangkat proteksi seperti recloser, sectionalizer, fuse cut-out, dan relay proteksi harus dianalisis untuk memastikan waktu pemutusan yang tepat, koordinasi yang optimal, serta minimnya area pemadaman. Penelitian ini menggunakan metode analisis data gangguan historis, studi koordinasi proteksi, serta evaluasi kinerja peralatan berdasarkan standar IEEE dan SPLN. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa masih terdapat ketidaksesuaian dalam pengaturan koordinasi antar perangkat proteksi yang menyebabkan seringnya trip tidak selektif serta meningkatnya indeks SAIDI dan SAIFI. Temuan ini menjadi dasar untuk memberikan rekomendasi peningkatan, seperti optimalisasi setting relay, penambahan peralatan otomatis, serta perbaikan sistem grounding. Dengan perbaikan tersebut, efisiensi sistem proteksi dapat ditingkatkan sehingga jaringan distribusi tegangan menengah mampu beroperasi lebih andal, efisien, dan responsif terhadap gangguan.