ANALISIS POTENSI DAN PENGEMBANGAN EKOWISATA DI TAMAN KEHATI SAWERIGADING WALLACEA - Podengge, Thesalonica I.; Patabang, Melewanto; Purnama, Teguh J.; Bonanza, Occy (Partner, 2025)
ABSTRAKTaman Keanekaragaman Hayati Sawerigading Wallacea merupakan kawasan konservasi eks situ sebagai sarana pelestarian keanekaragaman hayati khas wilayah Wallacea. Kawasan ini memiliki potensi ekologis dan edukatif sebagai destinasi ekowisata berbasis pendidikan dan konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi SDA dan merumuskan strategi pengembangan ekowisata edukasi yang berkelanjutan. Metode menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisis SWOT untuk menentukan posisi strategis kawasan serta arah pengembangannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya keanekaragaman flora dan fauna endemik yang tinggi, serta karakteristik ekosistem tropis yang unik dan representatif. Analisis SWOT menempatkan Taman Kehati Sawerigading Wallacea pada posisi kuadran agresif (growth-oriented), yang mencerminkan tingginya kekuatan internal dan peluang eksternal dalam pengembangan kawasan. Strategi utama yang disarankan meliputi penguatan promosi dan branding berbasis konservasi, peningkatan kapasitas sumber daya warga lokal, kolaborasi multipihak antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat, serta diversifikasi produk wisata edukatif yang terintegrasi dengan kegiatan konservasi. Taman Kehati Sawerigading Wallacea berpotensi menjadi model pengembangan ekowisata edukasi berkelanjutan di kawasan Wallacea dan Indonesia Timur.Kata kunci: Ekowisata, Keanekaragaman hayati, Pengembangan, Wallacea