PERSEPSI GENERASI MILENIAL DAN GEN Z TERHADAP KONSUMSI SUSU UNTUK KESEHATAN DI PULAU LOMBOK - Karni, Ine; Wandira, Ica A.; Aminurrahman, Aminurrahman; Amalyadi, Rezki; Al Gifari, Zaid; Septian, I Gede N.; Malawati, Ima (Partner, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi generasi Millennial dan Gen Z di Pulau Lombok terhadap konsumsi susu. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan analisis deskriptif statistik untuk menganalisis data yang diperoleh. Survei dilakukan menggunakan Google Form kepada 93 responden dari berbagai kelompok usia. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Temuan utama menunjukkan bahwa harga susu yang tinggi dan kurangnya edukasi mengenai manfaat susu menjadi hambatan utama dalam konsumsi susu di kalangan generasi muda. Meskipun mayoritas responden menyadari manfaat kesehatan susu, hanya 11,8% yang mengonsumsinya setiap hari. Untuk meningkatkan konsumsi susu, diperlukan kebijakan subsidi susu dari pemerintah, edukasi yang lebih luas mengenai manfaat susu, serta inovasi produk susu yang lebih terjangkau dan sesuai dengan preferensi generasi muda.Kata kunci: Persepsi, Konsumsi Susu, Generasi Millennial, Gen Z, Pulau Lombok.