INTEGRASI PENGELOLAAN AIR, PUPUK, DAN HAMA SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN SEMI ARID - Moata, Melinda R. S.; Bunga, Jacqualine A. (Partner, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas tanaman pangan dan hortikultura berdasarkan faktor lingkungan, pengendalian hama, serta adaptasi terhadap bencana pertanian di wilayah semi arid Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini mengambil lokasi sampel 25 kelompok tani di Kabupaten Kupang. Data lapangan mencakup variabel luas lahan, hasil panen, sumber air, penggunaan pupuk, serta jenis hama dan strategi pengendaliannya. Analisis dilakukan secara deskriptif, korelatif, dan visual menggunakan grafik produktivitas (ton/ha) serta frekuensi kejadian lingkungan. Hasil menunjukkan bahwa luas lahan berhubungan positif kuat dengan hasil panen (r = 0,95), dengan rata-rata produktivitas padi 4-5 ton/ha dan tomat 36 ton/ha. Faktor dominan yang mempengaruhi produktivitas meliputi kekeringan (33%), hama (33%), dan perubahan iklim (50%). Pengendalian hama dilakukan melalui kombinasi metode tradisional (57,1%) dan kimia (42,9%) yang menunjukkan pola adaptasi menuju sistem Pengendalian Hama Terpadu. Hasil menegaskan bahwa pengelolaan air, pupuk, serta pengendalian biotik menjadi kunci efisiensi lahan dan keberlanjutan produksi di tengah perubahan iklim.Kata kunci:  Faktor Lingkungan, Pengendalian Hama, Perubahan Iklim,Pertanian Berkelanjutan, Produktivitas