ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PANEN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) PADA KEBUN LAMA PT. PP. LONDON SUMATERA INDONESIA - Wulandari, Dwi; Rozalina, Rozalina; Saragih, Faoeza H.; Adnan, Achmad (Partner, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan. kompensasi finansial, kemampuan dan motivasi kerja karyawan panen pada PT.PP. London Sumatera Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Desa Bahlias, Kabupaten Simalungun, Kecamatan Bandar. Teknik Random Sampling dengan jumlah 40 sampel karyawan digunakan dalam penelitian untuk data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda yaitu Y = -0,809 + 0,364X1 + 0,422X2 + 3,015X3 – 2,586X4, menggunakan Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas nilai sig sebesar 0,200 nilai tersebut lebih besar dari 0,05, Uji Multikolinieritas dan Uji Heterokedasitas) dan Uji Hipotesis (dari keempat variabel bebas maka Uji F seluruhnya berpengaruh karna nilai sig lebih kecil dari 0,05, Uji t berpengaruh secara simultan karna nilai sig 0,00, Uji R2/Uji Adjusted R Square nilainya 0,982). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak dan parsial adanya pengaruh variabel independen (Kepemimpinan, Kompensasi Finansial, Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja)  terhadap variabel dependen (Kinerja Karyawan Panen).Kata kunci: Kepemimpinan, Kompensasi Finansial, Kemampuan kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.