EFEK PEMBERIAN ECO-ENZYM BERBASIS LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI FEED ADITIF TERHADAP KONSUMSI RANSUM DAN PERTUMBUHAN TERNAK BABI PERANAKAN DUROC FASE PERTUMBUHAN - Jehemat, Antonius; Mahardika, Cokorda B. D. P.; Pasau, Paulus (Partner, 2025)
ABSTRAKDalam bidang peternakan, Eco-enzym (EE) digunakan sebagai feed aditif untuk: ayam broiler,  ayam leghorn,ikan nila/lele, dan terbatas pada ternak babi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan eco-enzym yang berbasis kulit pisang (EEKp), sebagai bahan additif dalam ransum ternak babi peranakan duroc fase pertumbuhan. Tujuan khususnya untuk mengukur pengaruhnya terhadap: tingkat konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan (PBB). Pengukuran dilakukan pada 12 ekor ternak babi fase pertumbuhan dengan spesifikasi, umur ±3 bulan dan  bobot badan berkisar 22-34 kg. Proses penelitian Rancangan Acak Lengkap, terdiri dari 4 perlakuan, yaitu T0 = kontrol (tanpa pemberian EEKp); dan T5, T10, dan T15, adalah perlakuan level EEKp per kg ransum, masing-masing adalah 5 ml, 10 ml, dan 15 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian EEKp, cenderung meningkatkan konsumsi ransum dan PBB harian. Namun demikian secara statistik bersifat tidak nyata. Kenyataan ini memerlukan pengujian lebih lanjut tentang penggunaan EEKp, pada level berbeda.Kata kunci:  Eco-enzym Limbah kulit pisang, Pakan penambah, Konsumsi ransum, Pertambahan bobot badan.