ANALISIS TEKNIK PANEN DAN PASCA PANEN UBI CILEMBU DAN IMPLIKASINYA TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN DI DESA CITALI, SUMEDANG - Haikal, Muhammad E.; Pamela, Vega Y.; Cinta, Muara E.; Hendra, Fadhia S. O.; Eris, Fitria R.; Meindrawan, Bayu (Partner, 2025)
ABSTRAKUbi Cilembu merupakan komoditas unggulan dari Kabupaten Sumedang yang dikenal memiliki cita rasa manis khas setelah dipanggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi teknik panen dan pasca panen ubi Cilembu yang diterapkan di Desa Citali, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kasus. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, serta studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa petani menggunakan varietas Rancing merah dengan masa panen 4–5 bulan. Teknik panen dilakukan secara manual berdasarkan indikator visual tanaman, sedangkan penanganan pasca panen mencakup penyortiran, pembersihan, pengemasan, dan distribusi. Penanganan pasca panen yang masih sederhana menjadi tantangan dalam menjaga mutu dan daya simpan produk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan teknik pasca panen secara teknis dan terstandarisasi agar mutu ubi Cilembu tetap terjaga hingga tahap distribusi.Kata kunci: Pasca panen, Teknik panen, Ubi cilembu.