PENGUJIAN VIGORITAS BENIH KAYU PUTIH (Melaleuca eucalyptusi) PADA BERBAGAI MEDIA KECAMBAH TUNGGAL YANG DILAKUKAN DI SCREEN HOUSE - Manek, Luisa M.; Benu, Yakub; Aryani, Ni Kade A. D.; Pobas, Melkianus; Puay, Yofris (Partner, 2025)
ABSTRAKKualitas bibit Kayu Putih sangat ditentukan oleh media kecambah sebagai salah satu faktor utama pertumbuhan benih kayu putih. Namun informasi mengenai media kecambah yang baik untuk mendukung perkecambahan benih kayu putih masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi vigoritas benih kayu putih pada berbagai media kecambah. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli-Agustus 2025, di Kompleks Perumahan Pondok Indah Matani Kupang, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan RAL yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu pasir, tanah, bokashi, kasgot dan kompos limbah baglog jamur tiram. Pengulangan dilakukan sebanyak 5 kali pada setiap perlakuan dengan menggunakan 10mg benih. Nilai indeks vigor, keserempakan tumbuh benih dan kecepatan tumbuh benih, dihitung sebagai data pengamatan. Analisis data menghasilkan media kecambah secara signifikan berpengaruh terhadap vigoritas benih kayu putih. Media terbaik adalah tanah yang mampu meningkatkan indeks vigor sebesar 54,50% dan keserempakan tumbuh benih sebesar (72,50%) dibanding media lainnya, juga kecepatan tumbuh benih tertinggi 0,77%/hari.Kata kunci: Kayu putih, Media kecambah, Perkecambahan, Vigoritas benih.