Tantangan dan Strategi Evaluasi Kinerja Berbasis Teknologi pada Organisasi Publik Menuju Society 5.0 - Linda; Syahrial Shaddiq; Zakky Zamrudi (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Transformasi menuju Society 5.0 menuntut penguatan evaluasi kinerja berbasis teknologi dalam organisasi publik untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Teknologi digital seperti big data, kecerdasan buatan (AI), dan Internet of Things (IoT) memberikan peluang besar dalam pengambilan keputusan berbasis data yang lebih cepat dan akurat. Namun, penerapan evaluasi kinerja berbasis teknologi menghadapi tantangan, seperti integrasi data antarinstansi, literasi digital aparatur, dan keamanan data, yang menghambat optimalisasi teknologi dalam pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan strategi yang diperlukan dalam memperkuat evaluasi kinerja berbasis teknologi menuju Society 5.0. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research), dengan analisis isi terhadap sumber-sumber yang relevan mengenai evaluasi kinerja berbasis teknologi di sektor publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan kapasitas SDM, pembangunan infrastruktur digital, dan penguatan regulasi keamanan siber adalah langkah utama untuk mengatasi tantangan tersebut. Selain itu, standarisasi indikator dan penggunaan open metrics untuk pengukuran kinerja yang lebih objektif juga diperlukan. Keterlibatan masyarakat dalam proses evaluasi akan memperkuat legitimasi kebijakan dan kepercayaan publik. Kesimpulannya, evaluasi kinerja berbasis teknologi menuju Society 5.0 membutuhkan integrasi data, peningkatan literasi digital, dan penerapan teknologi yang transparan dan aman.