PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI BUDAYA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR - Arasya Islami Atmanegara; Astrella Galuh Putri Ardiatmi; Febriana Dian Wulandari; Endrise Septina Rawanoko (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara menyeluruh bagaimana penerapan budaya sekolah di Sekolah Dasar Islam berkontribusi dalam penguatan pendidikan karakter peserta didik melalui pengalaman dan perspektif guru. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan teknik yang digunakan adalah wawancara. Penelitan ini dilakukan di SD Al-Islam 4 Kadipiro. Narasumber dalam penelitian ini adalah guru di SD Al-Islam 4 Kadipiro. Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik agar memiliki pemahaman dan perilaku positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah berjalan secara konsisten seperti shalat dhuha, tadarus, pembacaan doa sebelum pembelajaran, piket harian, kerja bakti rutin dua minggu sekali, senam, jalan sehat, serta kegiatan membaca selama 20 menit yang dilaksanakan dua kali seminggu. Nilai religius, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian sosial menjadi karakter utama yang tertanam dalam keseharian peserta didik. Budaya sekolah menjadi sarana efektif dalam pembentukan karakter yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Selain itu, dukungan dari sekolah, guru, dan orang tua menjadi hal penting dalam keberlanjutan budaya positif tersebut.