Manfaat dan Hikmah yang Menginspirasi Kehidupan dari Zaitun dan Madu - Silvia Azzahra; Wardinah Hasibuan (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Zaitun dan madu merupakan bahan alam yang kaya akan manfaat kesehatan, didukung oleh penelitian ilmiah modern, sekaligus sarat hikmah inspiratif dalam ajaran agama dan filsafat kehidupan. Artikel ini mengeksplorasi manfaat nyata zaitun sebagai sumber antioksidan, asam lemak tak jenuh, dan pencegah penyakit kardiovaskular, serta madu sebagai agen antibakteri, anti-inflamasi, dan peningkat imunitas, berdasarkan studi klinis dan meta-analisis. Selain itu, hikmahnya menginspirasi ketahanan, kesabaran, dan keseimbangan hidup, seperti disebutkan dalam Al-Quran Surah An-Nahl: 68-69 untuk madu dan Surah At-Tin: 1-4 untuk zaitun, yang mengajarkan nilai kerjasama alam dan ketergantungan pada ciptaan Tuhan.