Pengembangan dan Implementasi Sistem Tracking Dokumen Internal untuk Optimalisasi Kinerja Administrasi di Perusahaan Manufaktur - Maghfyra, Yasyfa; Raharso, Sri; Riana Agustina, Siti (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan efisiensi administrasi internal pada sebuah perusahaan manufaktur yang menghadapi tingginya volume memo dan email operasional tanpa adanya sistem pelacakan yang terintegrasi. Kondisi tersebut menyebabkan keterbatasan dalam monitoring status dokumen, kesulitan rekapitulasi, serta potensi keterlambatan tindak lanjut. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan sistem tracking dokumen internal berbasis spreadsheet dan dashboard interaktif sebagai alat bantu pemantauan real-time yang mudah dioperasikan oleh staf administrasi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan pendampingan teknis berbasis observasi dan wawancara, dimulai dari pemetaan permasalahan operasional melalui observasi lapangan dan wawancara staf administrasi, dilanjutkan dengan perancangan solusi berupa Email Memo Tracking System berbasis Google Spreadsheet. Sistem kemudian diimplementasikan dalam periode uji coba terbatas dan diikuti dengan pendampingan teknis serta penyempurnaan fitur berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kecepatan pencatatan, kemudahan pemantauan status memo, dan efektivitas rekapitulasi data melalui dashboard yang terintegrasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi berupa solusi digital yang mudah diterapkan, relevan dengan alur kerja perusahaan, dan mendukung peningkatan efisiensi administrasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem yang lebih komprehensif di masa mendatang.