BIODIVERSITAS TUMBUHAN MANGROVE ENDEMIK BERDASARKAN PERSPEKTIF SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT DI WILAYAH PERBATASAN TIMOR BARAT - Rupidara, Anggreini D. N.; Minggu, Angela M; Tisera, Wilson L; Nomleni, Fransina Th. (INDIGENOUS BIOLOGI : JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS BIOLOGI, 2025)
Mangrove merupakan ekosistem yang memiliki fungsi ekologi, ekonomi dan biologi. Spesies mangrove yang umum ditemukan adalah Api-api (Avicenia sp.), Bakau (Rhizopora sp.), Ceriops tagal, Bruguiera sp. Sonneratia sp. dan spesies yang berasosiasi dengan mangrove seperti Nypha. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai keanekaragaman jenis dan potensi pemanfaatan tumbuhan endemik mangrove dari kawasan Cagar Alam Maubesi, Kabupaten Malaka. Pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan metode survei dan jelajah untuk mengidentifikasi jenis-jenis mangrove. Data demografi pemanfaatan mangrove diperoleh dengan menggunakan metode wawancara semi terstruktur, kemudian dikonversikan ke dalam nilai ekonomi masyarakat. Tumbuhan mangrove yang ditemukan di Desa Alas Selatan, Litamali dan Umatoos, Kecamatan Kobalima Timur, Kabupaten Malaka sebanyak 4 famili dan 7 spesies yaitu Rhizophora apiculata (Bi), Rhizophora mucronata (Lmk), Ceriops tagal (Perr) dan Brugueira parviflora (Roxb) (F. Rhizophoraceae), Avicennia alba (F. Avicenniaceae), Acanthus ilicifolius (F. Acanthaceae) dan Xylocarpus granatum (Koen) (F. Meliaceae). Pemanfaatan tumbuhan mangrove yang bernilai ekonomis berupa bahan bangunan, kayu bakar dan arang. Nilai jual per bulan berkisar antara Rp 500.000, hingga Rp 1.000.000.