Integrasi STEAM-PjBL pada E-modul Interaktif Berbasis Lahan Basah untuk Meningkatkan Literasi Sains - Eny, Hestu Anggrah; Syahmani, Syahmani (Journal of Banua Science Education, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics (STEAM) berkonteks lahan basah yang terintegrasi model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) serta menguji kelayakan, kepraktisan dan efektivitasnya dalam meningkatkan literasi sains mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 25 mahasiswa jurusan pendidikan kimia. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket respon mahasiswa, serta tes literasi sains. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa e-modul ini berada pada kategori “baik” dan mendapatkan tanggapan yang positif (“baik” dan “sangat baik”) dari mahasiswa. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul ini efektif meningkatkan literasi sains mahasiswa dengan nilai n-gain adalah 0,71. Dengan demikian, e-modul interaktif STEAM-PjBL dengan konteks lahan basah layak digunakan sebagai bahan ajar inovatif pada pembelajaran kimia. ata kunci: e-modul, lahan basah, PjBL, STEAM