Analisis Manajemen Risiko Berbasis ISO 31000 pada Industri Pertambangan Batubara: Studi Kasus PT Singlurus Pratama - Febri Rahmawati; Nurul Hidayat; Marcellino Saputra; Alvianus Kristian Sumual (Journal of Economics, Management, and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis dan merumuskan langkah mitigasi terhadap risiko yang dihadapi PT. Singlurus Pratama dengan menggunakan ISO 31000. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi langsung dan telaah dokumen, mengikuti tahapan penetapan konteks, identifikasi risiko, analisis evaluasi dan penanganan. Hasil penelitian menemukan bahwa risiko keuangan akibat volatilitas harga komoditas dan kewajiban pasar domestik, risiko kebijakan terkait retensi devisa, serta risiko operasional seperti kecelakaan kerja dan gangguan produksi merupakan risiko yang paling signifikan dan sebagian berada pada kategori tinggi. rekomendasi mitigasi meliputi penguatan K3, optimalisasi arus kas, peningkatan keandalan peralatan dan penyesuaian terhadap tuntutan regulasi. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan urgensi pengelolaan risiko yang terstruktur agar perusahaan dapat menjaga stabilitas operasional dan keberlanjutan usaha.