Tinjauan Implementasi ISO 31000 dalam Proses Manajemen Risiko PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk - Cindy Anastasya Kurniawan Oey; Defi Aryani; Nadya Azwarelda Haryanto; Alvian Kristian Sumual (Journal of Economics, Management, and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi ISO 31000 pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk sebagai upaya memperkuat efektivitas manajemen risiko dalam menghadapi dinamika industri perbankan. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis dokumen sekunder berupa laporan keuangan, publikasi resmi, dan kajian akademik yang relevan untuk menilai kesesuaian penerapan manajemen risiko dengan prinsip-prinsip ISO 31000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNI memiliki struktur permodalan yang kuat serta kualitas aset yang stabil, tercermin dari rasio CAR 21,09%, Gross NPL 1,96%, Net NPL 0,78%, ROA 2,17%, dan ROE 14,11% yang mengindikasikan efektivitas pengendalian risiko kredit dan kemampuan bank dalam menjaga profitabilitas. Pembahasan lebih lanjut mengungkap bahwa proses identifikasi, analisis, dan mitigasi risiko telah berjalan secara sistematis, meskipun penguatan pada aspek risiko operasional, kepatuhan, dan teknologi informasi masih diperlukan agar penerapannya lebih komprehensif. Kesimpulannya, BNI telah menunjukkan penerapan manajemen risiko yang cukup baik, namun penyesuaian lanjutan diperlukan untuk mencapai keselarasan penuh dengan standar ISO 31000.