Pengaruh Kualitas Layanan Dan Fasilitas Rumah Sakit Terhadap Niat Berobat Kembali Di Mediasi Oleh Kepuasan Pasien Di Fasilitas Rawat Inap RSUD Kuala Kurun - elloirahmatdi, Berkat; Tarumingkeng, Rudolf Rudy C (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan fasilitas rumah sakit terhadap kepuasan pasien, menganalisis pengaruh kualitas layanan dan fasilitas rumah sakit terhadap niat berobat kembali, dan mengetahui apakah kepuasan pasien memediasi pengaruh kualitas layanan terhadap niat berobat kembali dan mengetahui apakah kepuasan memediasi pengaruh fasilitas rumah sakit terhadap niat berobat kembali.Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilakukan dengan memberikan kuesioner pada responden. Penelitian ini ditujukan pada Pasien Rawat Inap RSUD Kuala Kurun. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 102 orang. Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) atau disebut PLS-SEM. Peneliti menganalisis model pengukuran (outer model), model structural (inner model), dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kualitas Layanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien. (2) Fasilitas Rumah Sakit berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien. (3) Kualitas Layanan tidak signifikan terhadap Niat Berobat Kembali, artinya Kualitas Layanan tidak menentukan Niat Berobat Kembali Pasien RSUD Kuala Kurun. (4) Fasilitas Rumah Sakit berpengaruh signifikan terhadap Niat Berobat Kembali. (5) Kepuasan Pasien berpengaruh signifikan terhadap Niat Berobat Kembali. (6) Kepuasan Pasien memediasi pengaruh Kualitas Layanan terhadap Niat Berobat Kembali Pasien RSUD Kuala Kurun, dan (7) Kepuasan Pasien memediasi pengaruh Fasilitas Rumah Sakit terhadap Niat Berobat Kembali Pasien RSUD Kuala Kurun.