Tahapan Penambangan Nikel Laterit - Gunawan, Risal (Mining Science And Technology Journal, 2025)
Penambangan nikel laterit merupakan bagian integral dari industri logam yang penting dalam memenuhi kebutuhan bahan baku untuk pembuatan stainless steel dan baterai kendaraan listrik. Artikel ini membahas tahapan penambangan nikel laterit, mulai dari prospeksi, eksplorasi, penambangan, pengolahan, hingga pascatambang. Setiap tahapan menghadapi tantangan tersendiri, baik dari sisi teknis, ekonomi, maupun lingkungan. Proses prospeksi dan eksplorasi bertujuan untuk menemukan dan menentukan cadangan yang layak ditambang. Pada tahap penambangan, penggunaan metode tambang terbuka menjadi pilihan utama, meskipun terdapat dampak lingkungan yang harus diatasi dengan reklamasi yang efektif. Pengolahan bijih nikel laterit menggunakan metode pirometalurgi dan hidrometalurgi, yang masing-masing memiliki kelebihan dan kelemahan. Proses pascatambang memerlukan pemantauan jangka panjang terhadap kualitas lingkungan dan pemulihan ekosistem. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai tantangan yang dihadapi serta solusi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan dalam penambangan nikel laterit.