Persepsi dan Sikap Etis Dokter dalam Pemberian Surat Keterangan Dokter di Lingkungan Kerja - Hidayah Fatriah, Syarifah; Ivonesti, Syarifah (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi dan sikap etis dokter dalam pemberian surat keterangan dokter di lingkungan kerja. Surat keterangan dokter merupakan dokumen penting yang digunakan untuk berbagai keperluan administratif dan kesehatan karyawan. Namun, seringkali muncul kekhawatiran terkait penyalahgunaan dan ketidakpatuhan terhadap kode etik profesi dalam proses pemberiannya. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap dokter dan pengamatan langsung di fasilitas kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dokter terhadap pemberian surat keterangan sangat dipengaruhi oleh faktor etika profesi dan tekanan dari lingkungan kerja. Sebagian dokter menyadari pentingnya menjaga integritas dan kejujuran dalam proses pemberian surat, namun ada juga yang menghadapi dilema moral ketika diminta untuk memberikan surat tanpa alasan medis yang jelas. Sikap etis dokter dalam konteks ini sangat dipengaruhi oleh tingkat pemahaman terhadap kode etik dan komitmen pribadi terhadap profesionalisme. Temuan ini menegaskan perlunya pelatihan berkelanjutan mengenai etik profesi dan penguatan sistem pengawasan untuk memastikan pemberian surat keterangan dokter dilakukan secara jujur dan bertanggung jawab.