PENGEMBANGAN TEKNOLOGI E-COMMERCE DAN EKONOMI KREATIF UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA PANGPAJUNG, KECAMATAN MODUNG, KABUPATEN BANGKALAN - Rachmawati, Titiek; Hidayat, Muhammad Taufik; Sutjahyani, Dewi (ABDIMAS, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Pangpajung bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pemanfaatan teknologi E-Commerce dan pengembangan ekonomi kreatif. Rendahnya literasi digital dan keterampilan kewirausahaan menjadi dasar perlunya pelatihan. Program yang dilaksanakan meliputi sosialisasi kewirausahaan, pelatihan penggunaan marketplace, pendampingan pembuatan konten, serta pembuatan produk kreatif “Good Mood Sujelo”. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pemasaran digital, kemampuan mengelola usaha, dan pemahaman strategi promosi. Kegiatan ini juga memperkuat pemberdayaan masyarakat melalui edukasi, pendampingan, dan pembentukan pola pikir wirausaha berbasis teknologi.