Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Literasi Bahasa Indonesia Siswa SMK Karsa Mulya Palangka Raya - Yuliarti; Lili Rusdiana; Alif Rahmatullah; Sayid Hasan Bahasyim; Ridho Elfariadi (Abdi Ilmiah untuk Masyarakat, 2025)
Penurunan tingkat literasi Bahasa Indonesia di kalangan siswa vokasi menjadi tantangan penting dalam dunia pendidikan, terutama di era digital yang menuntut keterampilan membaca, menulis, dan berpikir kritis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi siswa SMK Karsa Mulya Palangka Raya melalui pemanfaatan teknologi digital yang relevan dengan karakteristik generasi digital-native. Program dilaksanakan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, kuis interaktif, serta evaluasi berbasis pretest–posttest dan kuesioner. Hasil pretest menunjukkan rata-rata nilai siswa 50,45, sedangkan nilai posttest meningkat menjadi 80,65, yang merepresentasikan kenaikan sebesar 59,85%. Selain itu, hasil kuesioner mengindikasikan lebih dari 60% siswa sangat setuju bahwa media digital membantu mereka memahami materi pembelajaran, sementara hanya sebagian kecil siswa yang masih memerlukan pendampingan khusus karena keterbatasan literasi digital. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi digital mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap materi Bahasa Indonesia. Kegiatan PKM ini juga relevan dengan kebijakan Merdeka Belajar yang menekankan pembelajaran kreatif, kolaboratif, dan berbasis teknologi. Dengan demikian, program ini tidak hanya efektif untuk meningkatkan literasi Bahasa Indonesia di sekolah vokasi, tetapi juga memiliki potensi untuk direplikasi di sekolah lain dengan penyesuaian konteks dan kebutuhan.