Efektivitas Penerapan Teknik Reinforcement Positif untuk Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai Dinas Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak Kabupaten Gresik - Nur Faridah; Awang WicaksonoWicaksono (Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas teknik reinforcement positif dan self-monitoring dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai. Penelitian menggunakan desain one-group pretest-posttest pada lima pegawai Bidang Keluarga Berencana Dinas KBPPPA Gresik. Intervensi dilakukan melalui self-monitoring menggunakan Google Form harian dan pemberian reward mingguan. Analisis data menggunakan paired sample t-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata disiplin kerja dari 32,6 (pretest) menjadi 35,8 (posttest) dengan nilai signifikansi 0,035 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan setelah intervensi. Dengan demikian, reinforcement positif dan self-monitoring terbukti efektif meningkatkan disiplin kerja pegawai, sesuai dengan teori modifikasi perilaku (Martin & Pear, 2019) dan penguatan positif (Skinner, 1953). Intervensi ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam program manajemen SDM instansi  pemerintahan.