Bentuk Gerak Tari Pakarena Sambori’na dalam Masyarakat Etnis Makassar - Nurwahidah, Nurwahidah (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Penelitian ini didesain untuk menghasilkan  Bentuk gerak Tari Tradisionla Etnis Makasar dengan cara merancang dan mengemas Tari Tradisional Pakarena Sambori’na dengan menggunakan teknik volume (ukuran fisik dengan penghitungan gerak yang tepat) sesuai dengan gesture (sikap tubuh) pemilik kesenian. Hal ini penting dilakukan karna Penelitian ini memiliki relevansi dengan keberlanjutan seni pertunjukan, khususnya seni tari dalam etnis Makasar. Dengan demikian  tari Pakarena Sambori’na tidak hanya menjadi kisah kenangan manis masa silam, akan tetapi sebagai kontribusi ilmiah dalam pengembangan ilmu pengetahuan, terutama yang berkaitan dengan bentuk gerak tari tradisional Pakarena Sambori’na.   Manfaat lain adalah bahwa hasil penelitian ini menjadi bahan apresiasi dan perbandingan kajian di kalangan akademisi, peneliti, seniman dan pemerhati seni dalam berbagai perspektif sehingga melahirkan informasi ilmu pengetahuan yang lebih komprehensif dan bernilai guna dalam kemaslahatan hidup manusia. Lebih spesifik penelitian ini menjadi bahan kajian sumber, dokumentasi, dan inventarisasi jejak kesenian etnis Makasar di Instansi atau Perguruan Tinggi Seni di Sulawesi Selatan.  Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan etnokoreologis dengan pengumpulan data berdasarkan emik, dengan Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, maupun dokumentasi. Penulisan etnografinya berdasarkan  emik dan etik, serta analisis datanya kulitatif holistik. Kata Kunci: Tari Pakarena  Sambori’na, bentuk gerak, volume,