Pengaruh Spritual Parenting Terhadap Parental Burnout Pada Orang Tua: A Literature Review - Razak, Ahmad; Alwi, M. Ahkam; Bungawali, Andi Nahliah (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Parental burnout merupakan kondisi kelelahan emosional, mental, dan fisik yang muncul ketika tuntutan pengasuhan melebihi kemampuan orang tua dalam mengelola stres. Fenomena ini dapat berdampak pada menurunnya kualitas interaksi orang tua–anak serta kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan meninjau hubungan antara spiritual parenting dan parental burnout melalui literature review terhadap 20 artikel terbitan 2016–2025. Artikel diperoleh dari database ilmiah dan diseleksi berdasarkan relevansi, ketersediaan full-text, serta kesesuaian fokus penelitian. Hasil telaah menunjukkan bahwa spiritualitas dalam pengasuhan, termasuk spiritual well-being, religious coping, makna hidup, dan spiritual mindfulness, memiliki hubungan negatif dengan parental burnout. Studi intervensi juga menunjukkan bahwa pelatihan berbasis spiritual efektif menurunkan stres pengasuhan dan meningkatkan ketahanan psikologis orang tua. Faktor spiritual membantu orang tua mengembangkan kemampuan regulasi emosi, menumbuhkan penerimaan, dan memberikan makna yang lebih dalam terhadap proses pengasuhan. Oleh sebab itu, spiritual parenting berpotensi menjadi komponen penting dalam pencegahan maupun penanganan parental burnout. Penelitian lanjutan dengan desain metodologis yang lebih kuat diperlukan untuk memperkuat bukti empiris serta menghasilkan model intervensi spiritual yang lebih terstandarisasi.Kata Kunci: Orang Tua, Parental Burnout, Spiritual Parenting