Perancangan Sistem Informasi Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) pada SMKN Bandar Pacitan - Nugroho, Kurnianto Tri; Julianto, Bagus; Tisna, Dhodit Rengga; Julianto, Hermawan (Jurnal Sains dan Informatika, 2025)
SMK Negeri Bandar merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan negeri yang terletak di Kabupaten Pacitan. SMKN Bandar merupakan sekolah sedang berkembang yang sangat butuh penataan dan pengelolaan berbagai macam program kegiatan yang perlu pertimbangan dan perencanaan yang lebih representatif sesuai dengan kondisi wilayah dan tujuan SMK. Pengelolaan data kegiatan merdeka belajar di SMKN Bandar sudah terkomputerisasi, namun penggunaan datanya kurang efektif dan tidak dapat diakses dimanapun secara online. Kepala sekolah tidak mampu memantau secara real time. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa dan merancang aplikasi monitoring kegiatan belajar mengajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data berupa observasi, tinjauan pustaka, dan wawancara. Metode perancangan perangkat lunak pada penelitian ini menggunakan model waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan memanfaatkan framework laravel. Pengujian terhadap sistem menggunakan metode blackbox testing. Hasil pengujian menyatakan bahwa sistem informasi dapat bekerja sesuai dengan spesifikasi dan sesuai dengan kebutuhan user. Sistem informasi yang dihasilkan dapat mempermudah dalam memonitoring kegiatan belajar mengajar dan mempermudah guru dalam melakukan absensi, sharing materi bahan ajar dan tugas. Selain itu dengan adanya sistem informasi ini pengelolaan jadwal dan rekap jurnal menjadi lebih efektif dan efisien sehingga dapat mempermudah jalannya proses belajar mengajar.